睹物斯人

生于斯,长于斯

a

“小西天”主殿占地面积1246平方米,是世界上最大的方亭式建筑。

位于北京故宫西北侧的北海公园里,有一组名为“小西天”的佛教皇家建筑群,这是清朝乾隆皇帝为母亲祝寿祈福而修建的,迄今已有250年历史。

“小西天“主殿(或称“极乐世界殿”)为方形攒尖顶,四面各有一座琉璃牌坊,主体建筑也被水环绕,意境十分优雅,气势宏伟。它占地面积1246平方米,是世界上最大的方亭式建筑。

大殿内至今还悬挂着一块金匾,匾上的“极乐世界”四个大金字正是乾隆皇帝亲笔御书,以此希望母亲得到佛祖庇佑,健康长寿,百年之后可以升往极乐世界。

o

《甄嬛传》剧里甄嬛在历史上的原型是崇庆皇太后。(图:网络)

乾隆皇帝的母亲是崇庆皇太后,她就是电视剧《甄嬛传》里甄嬛在历史上的原型。据史料记载,她出身颇低,嫁给“四爷”胤禛时,只是被封为“格格”,而当时只有王府中没有名份的小妾才被称为“格格”,她的前半生备受冷落。

不过乾隆皇帝事母至孝,每次出巡视察,如到清东陵拜谒祖陵、下江南等,都会带着母亲随行。根据清宫档案,皇太后的六十岁、七十岁、八十岁寿辰庆典,办得一次比一次隆重,皇太后八十岁时,乾隆皇帝也已经六十多岁,但他还特意身穿彩衣,跳着舞给母亲去敬酒。

清乾隆四十二年正月廿三日(即公元1777年),崇庆皇太后崩于圆明园,享寿86岁,是中国历史上最长寿的皇太后。

失去母亲的乾隆皇帝万分悲痛,他风雨无阻每天前往母亲的灵堂祭奠行礼,常常在母亲的牌位前长跪不起,亲自为母亲守灵整整三个月。

为了表示对已故母亲的孝敬,乾隆皇帝还在皇太后去世不到一个月时,下旨让清宫造办处制作了一座金塔,专门用来盛放皇太后的头发,称为金发塔。

j

金发塔。(图:网络)

皇太后走了,这对天家母子的故事也就结束了—但母亲与孩子的故事永远不会结束。

今天的“小西天”再次打开宫门时,迎来的不再是一位母亲,而是许许多多追逐着儿女的年轻母亲,和被儿女搀扶着的年迈的母亲。她们走进了这里的故事,也延续了这里的故事。

中国人常说“百善孝为先”,乾隆皇帝身为一国之君,虽奔忙于繁重的大小国事,却依旧能尽心尽力奉养母亲,这一点,不知要让当下多少年轻人动容。

摄于:2018年4月,北京,北海公园。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: