睹物斯人

生于斯,长于斯

a

雍正皇帝被许多影视剧作品刻画成一个阴险、淫荡、邪恶、不务正业的帝皇。

不知从什么时候开始,雍正皇帝被许多影视剧作品刻画成一个阴险、淫荡、邪恶、不务正业的帝皇,尤其是邵氏早期的电影,例如《血滴子》(1975年,由台湾演员韦宏、陈观泰、汪禹主演),该片讲述雍正年间,雍正皇帝大兴文字狱,命御前侍卫制作血滴子,实行血腥镇压的故事。

再到近几年,《甄嬛传》、《步步惊心》等则改变思路,将雍正皇帝塑造成一个深情男子,成日泡在后宫的女人堆中,终其一生纠结于各种感情漩涡。

总之,有关雍正皇帝的各种影视形象都有,而在学术界也有人提出雍正皇帝杀害亲生儿子的说法,进一步坐实了他“阴险、狡诈、残忍”的罪名。

“杀子说”中的皇子指的是雍正皇帝的第三个儿子、即乾隆皇帝的哥哥弘时。在连续剧《雍正王朝》(1997年,由大陆演员唐国强饰演雍正)中,弘时为了和弟弟弘历争夺皇帝宝座而计划派人暗杀他,更勾结父亲的政治宿敌“八爷”胤禩(雍正帝的八弟)企图篡夺皇位,不过行迹败露被雍正皇帝下令自尽。

故事精彩绝伦,也符合了大家对雍正皇帝行事辣手的形象,但事实真是如此?

b

雍正皇帝真的杀了自己的亲生儿子?

历史上的弘时死时24岁,葬在清西陵内,但由于生前没有封号,因此陵寝只能被称为“阿哥园寝”,所谓阿哥就是清代对皇子们的统称。他的经历和其他皇子比起来显得比较特殊,这又是为何?

原来弘时曾因“年少不谨,行为放纵”被消除宗籍,也就是把他从皇家的宗谱里除名,还把他过继给了“仇人”八爷当儿子,两人的父子之情彻底断绝。

那到底是什么事让他们父子感情走到这种地步,各种档案中没有明确记载,但据史学家考核,很可能是因为弘时自知争储无望,因此变得非常消极、言语也十分不恭敬,在情感上甚至逐渐靠近和他同样争储失利的八叔胤禩。

老爸雍正皇帝对此自然不悦,愤怒之下把他过继胤禩,后来胤禩因犯事失势而全家被削除宗籍,弘时自然也受到牵连,最后抑郁而终,作为雍正皇帝长子(之前两位幼殇),竟然落得如此下场,无不令人唏嘘。

所谓帝王家,放到今天也是同一个理,即往往只要出现有权力或利益冲突,感情就会变得淡薄。父子、兄弟、夫妻,各种关系的亲戚为了各种原因对簿公堂;也有人尸骨未寒,后人就立马把财产争得你死我活,这类事件又何尝不时有所闻?

写至此竟已有些扯远了,弘时的阿哥园寝不在主流旅游点之列,加之并未对外开放、大门深锁,到这里的访客寥寥无几,但清西陵文管处仍然对它进行严密保护与维修,这也是对古迹的一种尊重与保存。

阿哥园寝的所有建筑都用灰色布瓦盖顶,在清朝这个等级、制度森严的封建时代,皇帝、皇后陵墓皆用黄色琉璃瓦盖顶,亲王园寝则用绿色的琉璃瓦盖顶,到阿哥园寝就不能用琉璃瓦了,只能用灰色布瓦,相当于普通老百姓。

不过如果要找到一点令人欣慰的,就是后来继位的乾隆皇帝还是感念兄弟的手足之情,为弘时建造一个园寝,墓地的规格也比他那些早殇的弟弟们高一些。长眠于此的除了弘时,还有他的儿子永绅和弘时早夭的弟弟福沛。

439

即将离开阿哥园寝时,同行友人都先后走回车上,但我仍然依依不舍停留在大门前的月台,脑海思考着:百年之后,什么恩怨情仇,什么荣华富贵、权力斗争,最后能留下来的还有多少?

参考资料:

《清史稿》

《清西陵档案解密》(耿左车、邢宏伟、那凤英著)

《清西陵史话》(徐广源著)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: