睹物斯人

生于斯,长于斯

No photo description available.
台北艋舺清水岩

已有多年没到台湾了,2019年九月从香港飞台北三天,但我不喜欢购物逛街,于是就想不如找寻一下在台北和清史有关的古迹,其中一处就是位于万华区的艋舺清水岩(俗称“艋舺祖师庙”),因为那里有一块光绪皇帝御笔——“功资拯济”匾额。

其实新加坡也有两块光绪皇帝的墨宝,就是天福宫的“波靖南溟”和粤海清庙的“曙海祥云”,但根据记载,艋舺清水岩始建于乾隆年间,这比天福宫和粤海清庙还早,因此我觉得还是有必要到实地去看看的。艋舺清水岩是中华民国直辖市定古迹,它与艋舺龙山寺和大龙峒保安宫合称为“台北三大庙门”,主祀宋代高僧清水祖师,也配祀天上圣母妈祖、关帝君等道教神祇。

May be an image of 3 people
庙内的清水祖师神像。

清水祖师在福建安溪人心中有重要位置,祂被安溪人奉为守护神,而随着安溪移民来台,清水祖师的信仰在台湾也蓬勃发展,更有人说台北成为了清水祖师信仰最盛之地。庙内更有一座宋代的蓬莱老祖神像,相传是从一块巨大的沉香木所雕刻而成,后来由一僧人带到台湾,尔后留在当地奉祀。更传奇的是,1884年发生中法战争时,法国远东舰队侵犯淡水,危及台北城,淡水乡勇迎接了“蓬莱老祖”神像开赴战场,居然击退了法军,取得了难得的胜利。

清德宗光绪皇帝因中法战争淡水告捷,赐予敕额“功资拯济”。自此神迹,艋舺祖师庙香火更为鼎盛,而这块御赐之匾至今仍悬挂在大殿内。

我来到艋舺清水岩这天阴雨绵绵,除了见到三五位金发碧眼的洋游客在此参观之外,并没有见到有太多人。庙祝笑着告诉我,说到庙里来需要靠缘分的,缘分成熟了后,香客自然会来,不然这间庙也不会存在三四百年,然后话锋一转对我说:“像你一样,有缘千里来相会嘛!”。

No photo description available.

嗯,缘分。我不禁望向清水祖师,默默地向祂拜了拜,心里也没特别想求什么,此时耳边只听到雨水轻落在古庙屋檐的滴答声。没过多久,天空放晴了,露出了蔚蓝的天空。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: