睹物斯人

生于斯,长于斯

(注:图文不符)
(注:图文不符)

以前当兵的时候认识一个朋友,他很有财运,军队中弟兄常说他逢赌必胜,很时常听到他“买4D中4D,买多多中多多,虽然不至于那么神准,可是他确实很常中马票,而且一中就是几千块钱。


他出手也很阔绰,经常请我们几个比较谈得来的同袍到食堂吃饭。不过每当有人问他逢赌必赢的秘诀时,他总是苦笑一下,然后回答说:“你们不会想知道的。”于是就有人开玩笑说,他一定是在家里养小鬼,不然怎么可能会有这种运气呢?但他也从来不反驳。


退伍后,我们几个人仍然保持联系,有一天他请我们到他家去帮忙刷油漆,我们之前受他的食堂之恩,对此肯定义不容辞。到了他府上才知道他独居,其中一位朋友带着羡慕的语气说:“刚退伍你就有钱买二手的房子啦,不错嘛,真的很有钱!”


这时,他才透露自己的父母已在多年前病逝,从小就和奶奶住,后来入伍前几年奶奶也过世了,世上已再无亲人。他说,世界是公平的,老天爷会给你一些不足之处,也会给你一些补偿,但至于这些补偿是否真的能够补足人生缺憾,那就见仁见智了。


原来他相信老天爷眷顾他,是因为自己从小双亲故去,但如果可以选择,他宁可不要这令人羡慕的财运,也希望能在爸爸妈妈膝下成长,也希望爸爸妈妈都身体健康。
这事情有些玄,当然我们不需要全盘接受他的思路,不过他说的也不无道理,就是我们所没有的,或许是因为上苍已在别处赐予我们,而我们处心积虑去奢求的,可能需要先牺牲点什么才能够得到。


我指的不包括追求心中的理想,和需要经过辛劳耕耘才能有所得的,而指的是那些像财运、桃花运之类的浮云。用自己的劳力和汗水换来的收获,那是一种叫人的心安理得,反之,或受之有愧。


古人云:将欲取之,必先与之,说的恐怕就是这个道理。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: