睹物斯人

生于斯,长于斯

(前)记者手记

之后被捣毁的淫窟单位。

深夜整理电脑里的旧照片,竟翻看到七八年前当记者执勤时拍的“花絮照片”,虽然已经过了很久,但在看到照片的一刹那,原本平静的思绪被激起了朵朵浪花。

记得这是一则由读者通报的新闻,说的是在他同座组屋里竟然有屋主出租房子当淫窟!由于无法正式进行采访,我必须在没有摄影同事的陪同下,想办法混进屋里一探究竟。这其实有点危险的,因为如果独自行动失败的话,讲难听点,就是有什么冬瓜豆腐和三长两短,也不会有人知道。

但这不是重点,重点是我应该怎样混进去呢?假扮嫖客?不行,由于对方完全是通过手机进行安排的,隐蔽性极强,因此我根本无法当上门客,而且也因为没有和对方事先取得联系,不能直接进行临时预约。我就这样在淫窟单位外的走廊上徘徊,一直在想该如何是好。最后,我把心一横,决定直接敲门试试看,希望能靠我机智的临场反应应付情况。 于是,我深吸一口气,然后大胆地上前轻轻敲门。

“叩叩叩”,轻轻三响敲门声后,紧闭的大门忽然开了一道缝,一个看似中年的女人伸出半张瘦脸看了我一下。虽然当时我脑袋一片空白,也没有想好强而有力的借口,但还是觉得应该“先发制人”。我瞪大眼睛,然后开口小声地说:“我……”

岂料我还没把话说完,那个女人忽然闪电般伸出手来抓住我,并将我迅速地拉进屋内,再赶紧把门锁上。我瞥了一眼屋内四周,啊!原来刚好屋内没人,客厅里一片昏暗,但能看到有两个卧室,其中一个大门紧闭,另一个则房门稍微打开,有灯光从房内洒出来。这时,女人伸手示意让我跟她进入这个房间。

哎哟!乖乖不得了!真是后已无退路,前恐有埋伏,我进退两难呀!可是事已至此,只能见机行事,看能找什么借口开溜了。

走进这间房时,印象中房内充满了浓浓的廉价香水味,令人有些作呕。此时,女人把房门关上,然后说对面房间有人在“做事”,要我说话时小声些,不要吵到他们。“你是X先生吗,怎么没给你暗号你就自己先上来了啊?”,她问道。

女人声称自己21岁。

哦!原来她把我误会成一个之前跟她预约好的顾客,阴差阳错地把我拉进屋来,真是太搞笑了!我还发挥意外新闻记者本色,趁她不注意时拿起手机拍了照片,毕竟纸媒除了需要文字,也要有图片搭配啊。

我急中生智,将计就计,告诉他我是X先生的朋友,他让我陪他来一趟,但又没有告诉我任何“程序”的详情,所以不明就里地来敲门。女人听完后叹了一口气说:“啊呀,这样的话我就不能留你啦,我们这里是讲规矩的,你没有预约,也没有暗号,我们就不能‘那个’了,算是有缘无分。”

我也假装失望至极,趁势问了她一些问题,比如他们的运作模式、服务、收费等等,她也很专业地回答我每道问题。最后,她还嘱咐我下楼时要小心,不要被楼下组屋底层的“哥哥们”看到,不然会惹上麻烦的。

临别时,我终于禁不住好奇心,在大门口转过身问她:“请问你几岁?”。女人不假思索地回答:“21。”

我听后倒抽一口凉气、点点头,然后就默默离开了,原来世界真是无奇不有,只能怪自己入世未深。

一名中年男子坐在组屋底层的石椅上一边刷手机,一边不时观望周围情况。

下楼时,确实见到一名中年男子坐在组屋底层的石椅上,一边刷手机,一边不时观望周围情况。

… …

回到报馆后,我整理了一下思绪,花了好几个小时将新闻写出来,记得好像还写了一个侧记,记述了这次的“淫窟奇遇记”。

新闻刊登后,警方马上突击并捣毁了这个藏身组屋里的淫窟,非法出租屋子的屋主后来也被控上法庭,受到了严惩。这已是2013年的新闻了,距今已有8年时间,若不是刚好翻到旧照片,我都差点忘记有这么一次“惊心动魄”的采访经验。

不入虎穴焉得虎子,有时当意新闻外记者就是有这种通过冒险,发掘新闻的机会。有些人喜欢,也有些人不喜欢,萝卜青菜各有所爱嘛,但这些事情都会变成成长的一部分,就像国民服役,有的人认为是在浪费青春,但有的人却充分利用或享受这两年的时间。

不过对来我说,它不仅丰富了我的人生阅历,还训练了我的胆识,同时也成了我以后与他人分享采访经历时,所讲叙述的一个有趣故事。 😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: