睹物斯人

生于斯,长于斯

听说最近王雷大哥又“出事”了,原来有一位马来西亚女企业家和一位房地产中介在Facebook上直播时,调侃及嘲讽外卖送餐员和私召车司机,同时点名王雷“卖鱼没有前途”。没想到这番失言竟引起众怒,搞到两人最后开记者会为自己不当言论鞠躬道歉。

虽然风波似乎即将平息,但这起事件却让我想起了中国近代著名僧人弘一法师(原名李叔同)的一副对联:

草积不除时觉眼前生意满,庵门常掩勿忘世上苦人多”。

其中最后一句“勿忘世上苦人多”,曾被前高雄市长韩国瑜引用,据说还在台湾广为流传好一阵。这句话就是教导僧人说,虽然寺庙清静安详,但千万不要忘了外面处处还有苦人,延伸至今日,就是在办公室冷气房中的大老板、政治领袖,应该时时刻刻记得在外面受苦的人。哪怕是在家里安闲工作的白领阶层,就算没有胸怀治世之志,也不要忘记社会中仍有不少在为生活努力拼搏,但条件、环境却差己一截的苦命人(不做事但日夜怨天尤人的应该不算)。

弘一法师(原名李叔同)

同时要知道何谓感恩,然后懂得惜福。蔑视、贬低他人的态度及想法更是不可取,一个人如果不知慈悲,也没有慈悲心、同情心,那他的心里应该永远不会满足,也不会感觉到温暖吧?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: