睹物斯人

生于斯,长于斯

网络真是一个光怪陆离的世界,你在现实生活中缺少又渴望的,只要你脸皮够厚,什么你都能在网络上拥有。

几年前,我通过一个朋友认识这位女生,她初次见面就说自己热爱清史,对清朝后宫的世界了如指掌,我请她吃饭时,听她滔滔不绝,口若悬河地讲述自己的清史知识多么渊博。尽管她说的有些和我知道的史实有些出入,但我觉得反正是对历史有兴趣的年轻人,就别泼她冷水,我还鼓励她,以推荐人身份邀请她加入清史网。

可是好景不长啊,也算是我自作多情。

几次和她一起吃饭后,越觉得她的言论开始有些不符合逻辑,例如,她起初说她爸爸是“接近清史专家”级别的古董收藏家,她也因为从小耳濡目染,开始潜心研究清史,我听完后马上对她肃然起敬。

但没过多久,她说她和爸爸感情不太亲近,因为他是法律博士,在她年幼时到台湾某所大学当法律教授,后来因为她妈妈身体不适,她爸爸选择回来新加坡,形影不离地照顾妻女。这时我开始感到有点疑惑了,不仅仅是对她前言不搭后语感到不解,而是对我自己的智商开始感到疑惑。

我曾当过意外新闻记者,跑惯了江湖,因为意外事件、刑事案件必须接触律师,对法律方面的常识还是有一些的,所以马上就就知道她说的不可能发生。

当我开始对她说的话诸般质疑时,她也感到不耐烦,最后决定退出清史网,但其间也是一下要退、一下不要退。我最难忘的是,她说我们清史网上的资料太过肤浅,而她已经是清史专家级别,所以留下来对她没有任何好处,此外她也自称和我们一位学术顾问很熟,随时能够向他请教学问,无需通过清史网。

老实说,我们不强迫人加入,也不会强把他人留下,我只是对她说的话感到很诧异。于是她就离开了清史网,我以为事情就告一段落了。

没想到数个月前,我赫然发现有个朋友是她老爸的同学,不问不知道,一问下一跳!原来她老爸并非“接近清史专家级别”,未曾学过法律,也没去过台湾当法律教授。

此外,她的父母离异,爸爸之后遇上第二春,还生了一个可爱的小女儿,一家三口其乐融融,事实真相完全和她之前告诉我的有天壤之别啊!这完全是对人不诚实呀,一切都是她编造出来的故事,这样很不好啊!

其他芝麻绿豆的事情就别说了,好像她常常疑神疑鬼,一致认为有人入侵她的手机、微博账号等等,后来经过查证才发现是自己神经太敏感;一年多前我诚邀她参加我们的清史网北京考察团,后来她推三阻四,还说要找朋友一起参加,后来她朋友真的加入了,而她却没有,一下说有朋友找她去日本、另一个朋友要她一起去欧洲。

诸如此类的事情太多了,总之跟她交朋友好累哦,不知道哪一句是真的、哪一句是假的。

之前她表现一副不重视微博的样子,屡屡说不玩微博了,后来又对自己无法获得微博认证感到愤愤不平。但皇天不负有心人,在她一直从清宫档案中复制和粘贴各种资料后,微博系统终于允许她得到认证,我猜想她一定欣喜若狂,多年的心愿终于达成了,我也为她感到高兴。

今天傍晚,我们都认识的一位朋友忽然把她最近的一篇微博帖子截图给我看,她说可能可以当美食博主了,我不禁扑哧一笑。

朋友说:“她连凤山肉脞面(新加坡的知名美食)都不知道,就说自己可以当美食博主?那转贴几篇帖子不是能当清史专家了?!”(其实她早就说过自己是清史专家啦!)

啊!所以说,网络就是一个光怪陆离的世界,只要你脸皮厚一点,它什么都会给你的!

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: